Бешбармак

Порций: 4-6   Время приготовления: 2 часа

Добавлено в закладки: 0

Если вы окажетесь на празднике в Казахстане или Башкирии, считайте, что вам повезло, потому что вам обязательно предложат отведать бешбармак. Бешбармак в переводе с тюркских языков - «пять пальцев», так сложилось, что это блюдо едят руками. В тонкое нежное тесто заворачивают кусочки томленой в бульоне баранины, приправленное специями и луком. Вкус бешбармака превосходит все ожидания. С нашим рецептом вы сможете приготовить бешбармак дома и будьте уверены, время потраченное на его приготовление того стоит.

0

Понадобится:

Для теста:
  • 600 г муки
  • 200 мл бульона
  • 2 яйца
  • 0,5 ч.ложки соли
  • Для основы:
  • 1,3 мякоти баранины или говядины
  • 8 горошин душистого перца
  • 2 лавровых листа
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • соль
  • Для подачи:
  • 3 луковицы
  • 2 пучка петрушки
  • 4 ст.ложки жира
  • перец черный
  • Приготовление:

    1. Мясо промойте, нарежьте крупными кусочками. Выложите в кастрюлю, влейте 4 л воды и доведите до кипения. Переключите на минимальный огонь и варите до мягкости мяса (в течение 3-4 часов). За час до окончания варки мяса положите к нему очищенную морковь и луковицу, душистый перец, лавровый лист, соль. Пену снимите, а жир периодически снимайте и откладывайте в сторону - он вам еще пригодится.
    2. Приготовьте тесто. Просейте в миску половину муки, добавьте слегка взбитое яйцо, посолите. Влейте бульон и замесите крутое тесто. Постепенно подсыпайте оставшуюся муку. Заверните готовое тесто в пищевую пленку и уберите в теплое место на 30 минут.
    3. Сделайте лапшу. От теста отрывайте небольшие кусочки и на рабочей поверхности раскатывайте их в тонкий пласт (около 1,5-2 мм толщиной) . Разрежьте каждый пласт на полосы, а полосы - на ромбики. Посыпьте мукой.
    4. Мясо выньте из бульона, отделите от костей и разделите на волокна. Бульон процедите.
    5. Лук очистите и нарежьте кольцами. На сковороде разогрейте жир, снятый с бульона, и положите половину лука. Жарьте до мягкости (около 3 минут). Оставшийся лук выложите в дуршлаг, опустите на 1 минуту в кипящий бульон. Достаньте из бульона, обсушите.
    6. В отдельную кастрюлю влейте 4 половника бульона, добавьте 2 половника воды, соль, доведите до кипения. Положите ромбы из теста и отварите их до состояния аль денте, не переваривая. Откиньте отваренное тесто на дуршлаг и перемешайте с обжаренным луком.
    7. На подогретое блюдо выложите ромбы из теста, сверху уложите мясо, бланшированный лук, посыпьте перцем. Бульон подавайте в отдельных пиалах с зеленью.

    Приятного аппетита!
    Метки записи: , ,
    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    Войти, чтобы оставить комментарий