Добавлено в закладки: 0
2 л бульон мясной,
2 ст.ложки топленое свиное сало,
40 г шпик,
1 свекла,
400 г капусты,
300-400 картофель,
80 г лук репчатый,
80г морковь,
1 корень петрушки,
1/2 корня сельдерея,
1-2 помидоры или томат-паста -1 ст. ложка,
1 ст.ложка муки пшеничной,
2 ч.ложки уксус 25%-ный,
2-3 зубчика чеснока,
1-1,5 ч.ложки сахара,
соль,
черный молотый перец,
зелень петрушки и укропа,
сметана.
Для пампушек:
360 г муки,
3/4 стакана молока,
1 ст.ложка сахара,
10 г дрожжей,
2 ст.ложки масло растительное,
3 дольки чеснока,
80 мл кваса.
Приготовление:
1. Свеклу, очищенную и нарезанную соломкой или натертую в сыром виде на крупной терке, тушить в небольшой кастрюльке в одном стакане бульона, добавив уксус и сахар. После того как свекла будет почти готова, добавить к ней часть шпика, нарезанного кусочками, томат-пасту (или помидоры, нарезанные кусочками) и тушить до готовности.
2. Остальные овощи очистить, промыть и нарезать кубиками или соломкой. Лук, морковь, корни петрушки и сельдерея спассеровать на топленом сале, добавить бульон и тушить.
3. В кипящий на небольшом огне бульон положить очищенный, вымытый и нарезанный картофель, добавить нарезанную лапшой капусту, проварить их 7-10 минут, положить тушеные овощи, поджаренную до золотистого цвета и разведенную холодным бульоном муку и варить еще 5 минут.
4. В конце варки борщ нужно попробовать на вкус, подсолить по вкусу, поперчить, добавить лавровый лист. Готовый борщ заправить растертым с солью и частью шпика чесноком и дать ему настояться 15-20 минут.
5. Для приготовления пампушек в теплом молоке развести дрожжи, соль, сахар, добавить растительное масло и муку, замесить тесто и оставить для брожения. Готовое тесто разделить на куски по 25 г, скатать из них шарики, положить на противень, смазанный маслом, дать подойти и выпекать при температуре 180-200°С.
6. Чеснок растереть с солью и растительным маслом, развести квасом, хорошо размешать и полить пампушки полученным соусом.
7. При подаче на стол борщ посыпать рубленой зеленью и положить в тарелки сметану. На отдельной тарелочке подать пампушки. В борщ можно добавить сладкий болгарский перец (50 г), закладывая его вместе с пассерованными и тушеными овощами.
Приятного аппетита!
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.