Булочки к завтраку

Порций: 6-8   Время приготовления: 2 часа

Добавлено в закладки: 0

Очень вкусные булочки с хрустящей корочкой и нежным мякишем.

0

Понадобится:

  • 500 г муки (у вас может уйти чуть больше или меньше, т.к мука и калибр яиц везде разные)
  • 1,5 ч.ложки дрожжей (у меня САФ-ЛЕВЮР)
  • 1 ст.ложка сахара
  • 1 ч.ложка соли
  • 300 мл молока
  • 2 яйца (я использую 5 желтков)
  • 50 г растительного масла
  • 2 ст.ложки растительного масло (для замеса теста)

Приготовление:

1. Готовим дрожжевую болтушку. Растворите дрожжи и сахар в половине нормы теплого (около 30 градусов С) молока, поставьте чашку с дрожжами в теплое место. Если дрожжи хорошие, то через 15-20 минут они должны ожить и подняться пенной шапочкой. Если "шапочки" не получилось, то следует поменять дрожжи!
2. В оставшемся (теплом) молоке растворите соль и разболтайте яйца.
3. Просейте муку в большую миску. Сделайте в муке ямку, влейте в ямку: дрожжевую болтушку, молоко с желтками, растопленное сливочное масло и замесите очень мягкое, липкое тесто. Не забивайте тесто мукой, пирожки получатся жесткими, резиновыми. Лучше в дальнейшем, при лепке пирожков, использовать больше муки для присыпки.
4. Замешивайте тесто минут 10 - 15 (это время необходимо, чтобы начала работать клейковина муки), ТЩАТЕЛЬНО, пока не будет отставать от рук.
5. Вымешанное тесто поместите в миску, смазанную растительным маслом, затяните верх пищевой пленкой и поставьте в теплое место для подъема (или в холодильник, на ночь).
6. Когда ваше тесто увеличится в размере примерно в 2-3 раза, обомните его руками смазанными растительным маслом и дайте ему вновь подойти.
7. Ваше тесто готово! Сразу приступите к его разделке.
8. Форму для выпечки (с высокими бортиками) смазываем маслом. Складываем булочки в форму на расстоянии - не менее 2 см друг от друга. Сбрызгиваем булочки водой, затягиваем форму пленкой (или накрываем фольгой) и убираем форму с булочками В ХОЛОДИЛЬНИК на 6 - 8 часов.
9. Через 8 часов достаем форму, убираем пленку.
10. Смазываем булочки разболтанным яйцом (я - желтком, смешанным с 1 ч.ложкой молока), посыпаем кунжутом и ставим выпекаться в ХОЛОДНУЮ духовку (я - на 35 минут при t - 200"С, а вы - ориентируйтесь по своей духовке) до золотистой корочки.

- Я выпекала булочки в форме 22 см в диаметре, сформировала 8 булочек (примерно по 50 г). Использовала половину теста. - Не стоит замешивать такое тесто на сливочном масле или маргарине, масло застынет в холодильнике и булочки плохо поднимутся!
Приятного аппетита!
Метки записи: , , ,
                   

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.