Быстрый панеттоне

Порций: 6-8   Время приготовления: 2 часа

Добавлено в закладки: 0

Панеттоне – итальянский рождественский пирог в форме купола, сдобный, пышный и очень ароматный. По традиции, выпекают его за несколько дней до Рождества, и чем больше в тесто добавлено пряностей, сухофруктов и цукатов, тем удачнее будет наступающий год.

0

Понадобится:

Для опары:
  • 150 г муки
  • 250 мл молока
  • 1 ч.ложка сахара
  • 1 пакетик сухих дрожжей
  • Для теста:
  • 400 г муки
  • 3 яйца
  • 100 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 1 лимон
  • 1 стакан смеси орехов, сухофруктов и цукатов
  • 1 пакетик ванилина
  • Приготовление:

    1. Для опары растворите в теплом молоке дрожжи и сахар, добавьте просеянную муку, накройте пищевой пленкой и оставьте на 1 час.
    2. Для теста муку смешайте с солью, выложите в виде горки на стол, посередине сделайте углубление, добавьте опару, перемешайте. Натрите цедру лимона на мелкой терке, соедините с сахаром, добавьте 2 яйца, 1 желток и сливочное масло, перемешайте. Добавьте яично-масляную массу в тесто, тщательно вымесите. Тесто должно получиться не слишком липким.
    3. Затем добавьте цукаты, снова вымесите, сформируйте шар, положите в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте на 1,5 часа.
    4. Выложите подошедшее тесто на стол, посыпанный мукой, немного обомните, сохраняя форму шара.
    5. Форму для выпечки выстелите бумагой, смажьте ее растопленным сливочным маслом. Выложите в нее тесто, накройте пленкой и оставьте на 30 минут.
    6. Духовку разогрейте до 180 °С. Оставшийся белок взбейте с 1 ст. ложкой воды, смажьте шар сверху и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте около 1 часа.
    7. Готовый кекс выньте из духовки,дайте немного остыть. Затем аккуратно выньте из формы вместе с бумагой и остудите на решетке.

    Приятного аппетита!
    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    Войти, чтобы оставить комментарий