Чолнт или хамин - это традиционная еврейская еда. А точнее субботнее блюдо. Еврейский закон гласит, что в субботу нельзя ничего делать, в том числе и варить. В чолнте сочетаются недорогие продукты: это фасоль, картофель, лук и бобовые. Но в состав также входит говядина, которая в сочетании с фасолью придаёт сытость. В разных регионах добавляют также разные крупы, это может быть и рис, и перловая крупа и другие крупы.
0
Понадобится:
500 г баранины
4 моркови
2 лавровых листа
1 картофель
400 г помидор
1 луковица
2 л говяжьего бульона
1,5 ч.ложки молотой зиры
0,5 ч.ложки молотой куркумы
1 острый красный перец
250 г бастурмы
0,5 кабачка
3 ст.ложки растительного масла
2 ч.ложки измельченной кинзы
250 г нута
10 зубчиков чеснока
6 ст.ложек зеленой чечевицы
1 см свежего корня имбиря
200 г длиннозерного риса
1 лимон
Приготовление:
1. Нут промойте, залейте холодной водой и оставьте на ночь.
2. Морковь, картофель, лук, чеснок и корень имбиря очистите. Лук, морковь, кабачок и картофель нарежьте кубиками, помидоры - кружками. Чеснок и имбирь измельчите.
3. Разогрейте масло в большой кастрюле и жарьте лук, чеснок и морковь 3-4 минуты.
4. Нут откиньте на дуршлаг, промойте и добавьте в кастрюлю вместе с картофелем, кабачком, помидорами и чечевицей.
5. Баранину промойте и нарежьте на кусочки. Бастурму нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте все мясо к овощам. Выложите специи: зиру, куркуму, имбирь, лавровый лист и кинзу. Влейте бульон, накройте крышкой и готовьте на среднем огне около 30 минут.
6. Рис промойте, поместите в двухслойную марлю и завяжите мешочком, оставив место, чтобы рис мог увеличиться вдвое.
7. Положите марлю с рисом в кастрюлю с супом, закрепив концы марли на крышке так, чтобы рис варился на пару. Поставьте кастрюлю в разогретую до 120 °С духовку и готовьте еще 1,5 часа.
8. Лимон нарежьте дольками. Острый перец очистите от семян и порубите.
9. Аккуратно снимите крышку с кастрюли и выньте рис. Разложите мясо и овощи по тарелкам, положив сверху по 1 ст. ложке риса. Украсьте дольками лимона и рубленым острым перцем.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.