Дрезденский штоллен

Порций: 4-6   Время приготовления: 1 час 20 минут

Добавлено в закладки: 0

Дрезденский штоллен или дрезденский кекс– наиболее известный во всём мире вид немецкой рождественской выпечки.  Чем дольше лежит, тем мягче и ароматнее становится этот рождественский кекс. Поэтому выпекают его за несколько дней до Рождества.

0

Понадобится:

  • 5,5 стаканов муки
  • 150 г сливочного масла
  • 1,5 стакана молока
  • 3 яйца
  • 2 яичных желтка
  • 0,5 стакана сахара
  • 2 ч.ложки ванильного сахара
  • 7 г дрожжей
  • 50 мл рома или бренди
  • 1 стакан изюма
  • 1 стакан миндаля
  • 1 лимон
  • соль

Приготовление:

1. Заранее замочите промытый изюм в роме на 1 час, а лучше на ночь.
2. В сотейнике смешайте молоко, сахар, ванильный сахар, тертую цедру лимона, сливочное масло и соль. Доведите массу до кипения на небольшом огне, помешивая, но не кипятите. Снимите с огня и дайте остыть (20 минут).
3. Разведите дрожжи в 0,5 стакана теплой воды и оставьте на 15 минут. Когда забродят, добавьте их в молочную массу.
4. Просейте на стол 3 стакана муки горкой. В центре сделайте углубление и вбейте в него 2 яйца и 2 желтка. Подливая молочно-дрожжевую массу и подсыпая муку, постепенно вымешивайте тесто.
5. Тесто скатайте в комок, положите в миску, накройте пленкой и оставьте в тепле на 1,5 часа, чтобы подошло.
6. Затем добавьте замоченный изюм, рубленые орехи, 2,5 стакана муки и вымесите на посыпанном мукой столе до эластичности. Если тесто липнет к рукам, добавьте еще муки.
7. Разделите тесто на 3 части, из каждой сформируйте овальную лепешку. Загните длинный край лепешки на 1/3 внутрь, чтобы он был выше другого. (Можно внутрь положить марципановую массу.)
8. Выложите штоллены на застеленные бумагой противни на расстоянии друг от друга, дайте постоять 30 минут.
9. Затем смажьте оставшимся яйцом и выпекайте 40 минут в духовке при 170 "С. 10. Перед подачей остудите и посыпьте сахарной пудрой.

Приятного аппетита!
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий