Красивое французское слово «франжипан» можно часто увидеть в меню кондитерских, но редко кто может ответить на вопрос, что оно означает. Сегодня франжипан активно используется в кулинарии, особенно в предпраздничный сезон. Без этого орехового крема сложно представить классический грушевый тарт «Бурдалу», невозможно устоять перед ароматом свежего круассана с франжипаном на завтрак, а к вечернему чаю многие предпочитают изысканные тарталетки с ягодами. Этот вкуснейший миндальный крем на удивление легко приготовить и в домашних условиях.
0
Понадобится:
Для теста:
200 г муки
110 г сливочного масла
1 яйцо
Для начинки:
3 крупные груши
1 ст.ложка лимонного сока
4 ст.ложки абрикосового джема
Для крема франжипан:
150 г очищенного миндаля
0,3 стакана сахара
5 ст.ложек сливочного масла
1 яйцо
1 яичный белок
0,5 ч.ложки миндального экстракта
50 г лепестков миндаля
Приготовление:
1. Для теста разотрите муку с яйцом и кусочками охлажденного масла. Добавьте 2-3 ст. ложки ледяной воды и вымесите тесто до однородности. Заверните в пленку и положите в холодильник на 1 час.
2. Для крема измельчите очищенный миндаль в блендере в му- ку. Смените насадку блендера на венчики и, медленно взбивая, добавьте к миндалю по очереди сливочное масло, яйцо, белок и миндальный экстракт. Взбивайте до однородной массы.
3. Груши очистите от кожуры и сердцевины, разрежьте на половинки, а потом каждую вдоль да длинные ломтики, сбрызните лимонным соком.
4. Охлажденное тесто раскатайте в пласт диаметром 20-22 см. Выложите на дно круглой формы, распределите по дну и бортикам. На тесто выложите франжипан из миндаля, разровняйте. Сверху красиво разложите ломтики груш по кругу, вдавливая их в крем.
5. Выпекайте пирог 50-55 минут в духовке при 180 °С.
6. Для глазури смешайте абрикосовый джем и 2 ст. ложки теплой воды. Смажьте верх готового пирога глазурью, посыпьте лепестками миндаля.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.