Хала

Порций: 4-6   Время приготовления: 2 часа

Добавлено в закладки: 0

Еврейский хлеб хала – традиционная выпечка на шаббат, известная евреям с древнейших времен. Раньше даже в самые тяжелые времена по субботам в каждой еврейской семье пекли халу. Сейчас эта традиция соблюдается не так строго, а хала из ритуальной стала обычной выпечкой, полюбившейся не только евреям. Итак сегодня - самый традиционный праздничный, сдобный, красивый и очень вкусный еврейский хлеб.

0

Понадобится:

  • 6 стаканов муки
  • 2 ч.ложки сухих дрожжей
  • 2 яйца
  • 2 ст.ложки растительного масла
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 стакана меда
  • соль
  • кунжут или мак для посыпки

Приготовление:

1. Выложите дрожжи в большую миску, добавьте 1 ч.ложку сахара и 0,5 стакана воды и оставьте на 5-10 минут.
2. Добавьте к дрожжам 1 яйцо, растительное масло, 1,5 стакана теплой воды, оставшийся сахар и мед, перемешайте.
3. Понемногу всыпайте муку, продолжая вымешивать тесто. Если тесто липнет к рукам, добавьте еще немного муки. Месите около 10 минут, пока не получите однородную массу. Скатайте тесто в шар.
4. Смажьте шар растительным маслом и выложите в миску. Накройте полотенцем и оставьте на 2 часа в теплом месте.
5. Когда тесто поднимется, обомните его и разделите на 3 равные части.
6. Скатайте из них 3 «змейки» и переплетите их на столе как косу. Можно сделать одну большую халу или несколько маленьких.
7. Накройте халу полотенцем и оставьте подниматься еще на 1 час, затем смажьте яйцом, взбитым с 1 ст. ложкой воды, посыпьте кунжутом или маком.
8. Выпекайте 40 минут в заранее разогретой до 180 °С духовке. Готовую халу оставьте на 10 минут в духовке, а потом выньте.

Приятного аппетита!
Метки записи: , , ,
                   

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.