Хумус

Порций: 6-8   Время приготовления: 2ч 50 мин

Добавлено в закладки: 0

Хумус - это одно из самых распространенных блюд на Ближнем Востоке, представляющее собой закуску из нутового пюре, заправленного кунжутной пастой тахини, соком лимона, чесноком и различными специями.   Хумус идеально подходит для намазывания на свежий хлеб, на тосты, лаваш, питу, мацу,  для бутерброда с различными овощами и нарезками. Он великолепно сочетается с  мясными и рыбными блюдами, овощами, подчеркивая и выделяя их вкус и аромат.

0

Понадобится:

  • 300 г сушенного нута
  • 30-100 г семян кунжута
  • 0,5 ч.ложки зиры
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 4-7 ст.ложек лимонного сока
  • оливковое масло
  • кедровые орехи
  • соль
  • соль
  • паприка
  • Приготовление:

    1. Нут промойте и замочите в большом количестве холодной воды на ночь. Утром слейте воду, добавьте свежей и варите нут около 2 часов до мягкости. Не солите.
    2. Слейте отвар из нута в чашу, сохраните 300 мл.
    3. На сухую сковороду выложите зиру и прокаливайте 2 минуты. Остудите и измельчите в кофемолке.
    4. Прокалите на сковороде кунжут до появления характерного запаха. Остудите и измельчите кунжут в кофемолке.
    5. В чашу блендера выложите кунжутный порошок, зиру, очищенный чеснок, немного соли и оливковое масло. Измельчите. Добавьте половину вареного нута и измельчите массу до однородности. Затем влейте немного отвара и добавьте остальной нут, измельчите снова, добавив сок лимона и отвар.
    6. Готовый хумус выложите в чашу, сделайте в центре углубление, налейте оливковое масло, укрась-, те кедровыми орешками, посыпьте паприкой, дайте остыть. Подавайте с овощами, лепешками, лавашом или как соус к мясным блюдам.

    Приятного аппетита!
    Метки записи: ,
    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    Войти, чтобы оставить комментарий