Хумус - это одно из самых распространенных блюд на Ближнем Востоке, представляющее собой закуску из нутового пюре, заправленного кунжутной пастой тахини, соком лимона, чесноком и различными специями. Хумус идеально подходит для намазывания на свежий хлеб, на тосты, лаваш, питу, мацу, для бутерброда с различными овощами и нарезками. Он великолепно сочетается с мясными и рыбными блюдами, овощами, подчеркивая и выделяя их вкус и аромат.
0
Понадобится:
300 г сушенного нута
30-100 г семян кунжута
0,5 ч.ложки зиры
2-3 зубчика чеснока
4-7 ст.ложек лимонного сока
оливковое масло
кедровые орехи
соль
соль
паприка
Приготовление:
1. Нут промойте и замочите в большом количестве холодной воды на ночь. Утром слейте воду, добавьте свежей и варите нут около 2 часов до мягкости. Не солите.
2. Слейте отвар из нута в чашу, сохраните 300 мл.
3. На сухую сковороду выложите зиру и прокаливайте 2 минуты. Остудите и измельчите в кофемолке.
4. Прокалите на сковороде кунжут до появления характерного запаха. Остудите и измельчите кунжут в кофемолке.
5. В чашу блендера выложите кунжутный порошок, зиру, очищенный чеснок, немного соли и оливковое масло. Измельчите. Добавьте половину вареного нута и измельчите массу до однородности. Затем влейте немного отвара и добавьте остальной нут, измельчите снова, добавив сок лимона и отвар.
6. Готовый хумус выложите в чашу, сделайте в центре углубление, налейте оливковое масло, укрась-, те кедровыми орешками, посыпьте паприкой, дайте остыть. Подавайте с овощами, лепешками, лавашом или как соус к мясным блюдам.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.