Картофель Дофинуа

Порций:   Время приготовления:

Добавлено в закладки: 0

Нежный картофельный гратен дофинуа - один из классических рецептов французской кухни. Это очень сытное блюдо. Сначала попробуйте базовый рецепт, а потом дайте волю воображению!

0

Понадобится:

  • 2 кг очищенного картофеля
  • 300 мл молока
  • 300 мл жирных сливок
  • 2 веточки свежего тимьяна
  • 2 очищенных зубчика чеснока, разрезанных пополам
  • щепотка молотого мускатного ореха
  • соль и молотый черный перец
  • 125 г тертого твердого сыра

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 180 "С. Нарежьте картофель при помощи овощерезки кухонного комбайна кружочками толщиной 1 см и промокните бумажным полотенцем.
2. Добавьте в кастрюлю с молоком и сливками тимьян и чеснок и нагрейте на среднем огне до появления первых пузырьков. Всыпьте мускатный орех и слегка остудите. Процедите.
3. Выложите один слой картофеля в большую овальную форму для запекания и полейте молоком со сливками. Обильно посолите и поперчите. Продолжайте делать новые слои, пока все ингредиенты не закончатся.
4. Оберните форму фольгой и поставьте на противень. Запекайте 45 минут. Снимите фольгу, увеличьте нагрев до 200 °С Посыпьте блюдо сыром и запекайте еще 10-15 минут до мягкости картофеля и образования румяной корочки.

- Чтобы ускорить процесс приготовления гратена дофинуа, слегка отварите кружки картофеля в смеси молока и сливок (она должна покрывать картофель, так что вам понадобится немного больше жидкости) в большом сотейнике до мягкости. Затем аккуратно переложите все ингредиенты в форму, посыпьте сыром и запекайте 10-15 минут при 200 °С, пока верх не подрумянится.
- Если вы хотите приготовить более легкий вариант базового рецепта, не используйте сливки. Подогрейте молоко средней жирности, как описано ранее, а потом тщательно вмешайте в него 300 мл сметаны и 75 мл овощного бульона. Выложите картофель слоями и запекайте по рецепту, уменьшив количество сыра вдвое или не добавляя его.
- Овощные вариации: БРОККОЛИ: разделите кочан капусты на небольшие соцветия и бланшируйте в кипящей подсоленной воде 1 минуту. Слейте воду и выложите брокколи слоями вместе с картофелем. КОРЕНЬ СЕЛЬДЕРЕЯ: замените половину картофеля маленьким корнем сельдерея. Очистите его и нарежьте ломтиками, а потом сбрызните лимонным соком, чтобы корень не потемнел. ТОПИНАМБУР: замените половину картофеля топинамбуром. Вымойте клубни щеткой и отварите в подсоленной воде 10 минут. Слейте воду, топинамбур очистите и нарежьте тонкими ломтиками. ПАСТЕРНАК: замените картофель пастернаком. Вместо чеснока подогрейте молоко с горчичными зернами.
Приятного аппетита!
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий