Добавлено в закладки: 0
1,2-1,3 кг муки,
100 г свежих дрожжей,
1,5 стакана сливок,
1 стакан сахара,
250 г сливочного масла,
8 яичных желтков,
0,5 стакана изюма,
0,5 стакана цукатов,
0,5 стакана орехов,
1 ч.ложка соли,
ванилин.
Для глазури:
1 белок,
1 стакан сахарной пудры,
1 ст.ложка лимонного сока (или разведенной лимонной кислоты).
Приготовление:
1. Сливки подогреть, развести в них доожжи, всыпать половину муки, перемешать и поставить в теплое место.
2. Желтки растереть с сахаром, добавить размягченное сливочное масло и растереть добела.
3. Изюм перебрать, промыть и просушить.
4. Когда опара подойдет, ввести в нее желтки с маслом и сахаром, изюм, нарезанные цукаты, орехи. Массу хорошо вымешать, всыпать оставшуюся муку, соль и ванилин.
5. Хорошо вымесить тесто. Оно должно быть мягким и не липнуть к рукам. Поставить тесто в теплое место, пока оно не увеличится в объеме вдвое. Затем тесто снова вымесить и дать подойти.
6. Выложить тесто в смазанные маслом формы, заполняя на 1/3 их высоты, дать расстояться.
7. Когда тесто займет всю форму, поставить в нагретую до 200 °С духовку, выпечь в течение 40-50 мин.
8. Приготовить глазурь. Яичный белок взбить до увеличения в объеме в 3-4 раза. Продолжая взбивать, осторожно частями всыпать сахарную пудру, добавить лимонный сок, растереть все добела.
9. Когда куличи остынут, смазать их верх тонким слоем глазури, украсить посыпкой для куличей.
Приятного аппетита!
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.