Кулич праздничный

Порций:   Время приготовления:

Добавлено в закладки: 0

Понадобится:

0,5 кг муки,
25 г прессованных дрожжей,
1 стакан молока,
3/4 стакана сахара,
3 яйца,
85 г сливочного масла,
40 г маргарина,
1/4 стакана сметаны,
130 г изюма, орехов, цукатов,
0,5 ст.ложки ликера "Амаретто",
1/3 ч.ложки соли,
0,5 стакана сахарной пудры,
1 ст.ложка сока лимона,
ванльный сахар по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:

1. Сделать опару. В кастрюле развести дрожжи в небольшом количестве теплой воды, добавить теплое молоко, 1/3 стакана сахара, 15 г растопленного теплого маргарина, 35 г растопленного теплого сливочного масла, 1 стакан просеянной муки и соль. Все размешать накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 ч.
2. Отделить желтки от белков, 1 белок оставить для глазури, 3 желтка растереть добела с 1 ст.ложкой сахара и щепоткой ванильного сахара. 2 белка взбить с оставшимся сахаром.
3. В подошедшую опару добавить оставшееся сливочное масло и маргарин, желтки, белки, сметану и ликер. Понемногу добавлял оставшуюся муку, перемешать тесто. Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место на 1 ч. В тесто добавить изюм, цукаты, орехи. Все хорошо перемешать.
4. Формы выслать промасленной бумагой, чуть подогреть. Выложить в них тесто на 1/3 высоты. Накрыть полотенцем, дать подняться до формы. Выпекать в нагретой до температуры 180°С духовке 30-40 мин.
5. Приготовить глазурь. Белок, лимонный сок, пудру растирать ложкой в стеклянной посуде 30 мин до загустения. Густой глазурью обмазать куличи сверху и немного с боков. Верх кулича можно украсить цветным сахаром, цукатами, кондитерской посыпкой.

Приятного аппетита!

0

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий