Мусака

Порций:   Время приготовления:

Добавлено в закладки: 0

Мусака — вид мясной запеканки, которую изобрели в Греции. Традиционно слоеное блюдо готовят с говяжьим или бараньим фаршем. В греческую мусаку обязательно кладут баклажаны, а все остальные овощи могут меняться — картофель, капуста, кабачки и даже зеленый горошек.

0

Понадобится:

  • 600 г баклажаны
  • 80 оливковое масло
  • 1 лук репчатый (100г)
  • 600 говяжий фарш
  • 200 мл вино белое сухое (столовое)
  • 400 г помидоры красные
  • 1 ч.ложка соли
  •  
  • 2 ч.ложки петрушки сушеной
  • 1/2 ч.ложки корицы молотая
  • 5 г сахара коричневого
  • 600 г картофеля
  •  
  • 500 мл молока
  • 40 г муки
  •  
  • 50 г сливочного масла
  • 1/4 ч.ложки мускатного ореха тертого
 

Приготовление:

1. Баклажаны нарежьте ломтиками толщиной 1-1,5 см, разложите на противне и сбрызните оливковым маслом. Поставьте в умеренно нагретую духовку (180 градусов) и запекайте 30 минут до мягкости.
2. Лук мелко нарежьте и спассеруйте до прозрачности.
3. Фарш добавьте к луку и обжаривайте, помешивая, пока мясо не потеряет розовый оттенок. Затем добавьте вино и готовьте на небольшом огне без крышки 20 минут.
4. На помидорах сделайте крестообразный надрез и опустите в кипяток на пару минут, затем снимите кожицу.
5. Помидоры нарежьте кубиками (или измельчите в блендере) и добавьте в мясо. Посолите и тушите, помешивая, еще 20 минут.
6. Добавьте специи. Если соус будет кисловатым, добавьте немного сахара. Перемешайте и выключите огонь.
7. Картошку очистите и нарежьте ломтиками толщиной 0,5 см, посолите и обжарьте до полуготовности.
8. В форму для запекания равномерно выложите слой картофеля.
9. На картофель выложите фарш, разровняйте. Сверху положите запеченные баклажаны. Залейте все соусом бешамель.
  10. Для приготовления соуса слегка обжарьте муку с маслом, затем понемногу добавляйте холодное молоко, тщательно помешивая. Нагревайте соус до загустения, не прекращая мешать. Добавьте соль и мускатный орех.
11. Запекайте мусаку 30-40 минут в духовке, нагретой до 190 градусов.
13. Подавать можно и в горячем и в холодном виде, но холодная мусака значительно легче режется.

Приятного аппетита!
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий