Плов ферганский

Порций: 4-6   Время приготовления: 1 час 20 минут

Добавлено в закладки: 0

Ферганский плов является классикой, содержащей в себе основу и принципы...а дальше можно фантазировать с ингредиентами, как Вам угодно, но технологию соблюдать обязательно.

0

Понадобится:

  • 800 г мякоти баранины
  • 400 г бараньих ребрышек
  • 2 моркови
  • 1 кг риса
  • 0,5 кг лука
  • 100 г сала курдючного
  • 200 мл растительного масла
  • 2 ч.ложки зиры
  • 2-3 головки чеснока
  • 1 перец чили
  • соль
  • Приготовление:

    1. Морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой. Весь лук очистите и нарежьте кольцами. Бараньи ребрышки нарежьте на небольшие кусочки, чтобы каждый маленький кусочек мяса был на своей косточке. Мякоть говядины - кубиками шириной 2 см, сало - очень маленькими кубиками. С чеснока снимите верхнюю сухую шелуху, не нарушая целостность головки.
    2. Рис очень тщательно промойте под проточной водой. Залейте горячей подсоленной водой.
    3. В казане разогрейте растительное масло. Положите сало и жарьте его до темно-золотистого цвета. Выньте шумовкой. Положите ребрышки и готовьте, постоянно помешивая, в течение 5-7 минут. Приправьте солью, половиной зиры, перемешайте. Готовьте плов на сильном огне, масло должно постоянно кипеть.
    4. К ребрышкам положите лук и жарьте, постоянно помешивая, до прозрачности (5 минут). Затем положите баранью мякоть и жарьте, помешивая, около 10 минут. Положите морковь и готовьте, помешивая, еще 10 минут. Влейте воду - столько, чтобы она покрывала содержимое сковороды на 1,5 см. Доведите до кипения. Положите головки чеснока и перец чили. Тушите на небольшом огне в течение 30 минут. Не перемешивайте! Аккуратно выньте чеснок и перец. Они еще понадобятся. Посолите мясо с овощами.
    5. Аккуратно шумовкой выложите рис, разровняйте.При необходимости влейте немного кипятка (вода должна покрывать плов на 1 см). Концентрическими движениями шумовки разравнивайте рис от края к центру. Как только соус начнет выступать на поверхности, продолжайте такие же движения от центра к краю казана. Готовьте плов на среднем огне в течение 10-15 минут. Приправьте зирой. При необходимости влейте еще 1 стакан воды.
    6. Когда рис будет готов, верните в казан чеснок и перец чили. Выключите нагрев. Накройте крышкой и оставьте плов еще на 25 минут.

    Приятного аппетита!
    Метки записи: ,
    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    Войти, чтобы оставить комментарий