Праздничный деревенский каравай

Порций:   Время приготовления:

Добавлено в закладки: 0

Понадобится:

0,5 кг пшеничной муки,
100 г сахара,
50 г сырых дрожжей,
1 стакан молока,
100 г сливочного масла,
цедра лимона и апельсина,
1 яйцо и 3 желтка,
З ст.ложки рома,
щепотка соли,
100 г изюма,
по 50 г очищенных миндаль­ных и грецких орехов.

Приготовление:

1. Приготовить опару для теста. Дрожжи развести в 0,5 стакана теплого молока с добавлением 1 ст.ложки сахара. Поставить в теплое место, дать увеличиться вдвое.
2. Приготовить дрожже­вое тесто. Насыпать муку гор­кой, добавить подошедшую опару, остатки молока, 80 г растопленного масла, желтки, сахар, соль. Хорошо выме­сить, накрыть. Дать подойти в течение 1 ч в тепле.
З. Изюм вымыть, залить ромом на 20 мин. Оставить 10 миндальных орешков для украшения. Остальные орехи мелко порубить. Цедру лимо­на и апельсина натереть на мелкой терке.
4. Обмять тесто. Добавить орехи, тертую цедру, изюм, перемешать. Сформовать из теста круглый каравай. Сверху ножом сделать над­рез в виде крестика.
5. Смазать верх каравая взбитым яйцом. Украсить целым миндалем. Выпекать 45-55 мин в духовке, нагретой до 180°С. Готовый каравай смазать сверху кусочком сли­вочного масла.
• Муку перед замешива­нием обязательно нужно просеивать через сито, тесто будет пышнее.
• Перед выпечкой сфор­мованный каравай должен отстояться 15-20 мин.
• Вместо рома для за­мачивания изюма можно взять коньяк.

Приятного аппетита!

0

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий