Приготовление яиц


Люблю вкусно покушать!

Добавлено в закладки: 0


Чтобы через поры скорлупы в яйцо не проникли микро­организмы, вредные для человека и портящие вкус яйца, яйца надо брать только чистыми руками и не варить в загрязненной воде. Перед варкой яйца надо тщательно обмыть.

Способы оценки степени свежести яйца:
- опустить яйцо сначала в 3,5%-ный, а затем в 7%-ный солевые растворы: если оно плавает в первом, то не пригодно в пищу, если же тонет в обоих, то оно средней свежести;
- опустить яйцо в стакан холодной воды, в которой растворена 1 столовая ложка соли: свежее опустится на дно стакана, несвежее будет плавать вверху, не очень свежее будет находиться в середине стакана;
- прикрыть яйцо сверху ладонью и поднести к зажженной электролампочке: если в яйце видно темное пятно, то оно непригодно в пищу.

Если яйца варить на сильном огне, то белок получится твердым, а желток мягким; если же варить на медленном огне, то желток станет твердым, а белок рыхлым; лучше всего варить на умеренном огне.

Лучше варить яйца, залив их холодной водой, так как при погружении в кипяток скорлупа яйца может треснуть. Продолжительность варки оценивается с момента закипания воды. Чтобы получить яйца всмятку их варят 2-3 минуты, «в мешочек» - 4-5 минут, умеренно вкрутую - 5-7 минут, очень крутые яйца требуют 6-10 минут (с учетом веса яйца).

Яйцо при варке не треснет, если в воду добавить немного соли или на дно посуды положить перевернутое блюдце.

Чтобы яйцо не свернулось при заправке им супа, надо взбить яйцо с небольшим количеством холодного молока и эту смесь вылить струйкой в суп.
Способы сварить яйцо с треснувшей скорлупой без вытекания его содержимого:
- варить в очень соленой воде;
- смазать трещину лимонным соком и варить в соленой воде;
- варить в воде с добавкой уксуса.

Чтобы сваренное яйцо было легче очистить от скорлупы, его надо сразу же после окончания варки облить холодной водой.

Отделить белок от желтка, сохранив желток целым, мож­но, если отбить верхушку скорлупы и осторожно вылить яйцо и воронку (можно бумажную), конец которой помещен в стакан: белок соскользнет вниз, из воронки в стакан, а желток останется в воронке.

Если в ближайшее время нужен только белок яйца, то для его получения надо проткнуть яйцо толстой иглой с двух противоположных концов: белок вытечет, а яйцо останется. При этом желток хорошо будет храниться в скорлупе.

Желтки и белки, не использованные сразу, останутся свежими, если положить их в чашку, залить холодной водой и поставить в холодное место.

Удаленный из яйца желток можно предохранить от под­сыхания, налив в емкость, в которой он находится, немного растительного масла.

Оттаивать замерзшие яйца лучше всего, положив их на несколько часов в сильно соленую холодную воду.

0

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий