Рождественский окорок

Порций: 6-8   Время приготовления: 2 часа

Добавлено в закладки: 0

Рождественский окорок – одно из обязательных блюд новогоднего ирландского стола. Такая традиция существует и в других европейских странах, окорок готовится по схожей рецептуре с небольшими видоизменениями, в основном в вариациях состава глазури.

0

Понадобится:

  • 3,5 кг свежего свиного окорока
  • 20 бутонов гвоздики
  • Для маринада (на 5л воды):
  • 0,5 стакана морской соли
  • 4 ст.ложки пищевой соли
  • 2 ст.ложки семян горчицы
  • 2 ч.ложки кориандра
  • 1 ч.ложка сушеного имбиря
  • 1 ст.ложка перца душистого горошком
  • 2 бутона гвоздики
  • 1 ч.ложка с горкой молотого перца чили
  • 2-3 лавровых листа
  • 1 палочка корицы
  • Для абрикосовой глазури:
  • 150 г абрикосового джема
  • 50 г коричневого сахара
  • 2 ст.ложки меда
  • 1 ст.ложка порошковой горчицы
  • 2 ст.ложки бальзамического уксуса
  • 1 ч.ложка молотого имбиря
  • 1-2 щепотки молотого черного душистого перца
  • Приготовление:

    1. Подготовку окорока начните за 7 дней до запекания. Приготовьте маринад. В кастрюлю влейте 5 л воды, добавьте оба вида соли и все специи, доведите до кипения. Дайте остыть.
    2. С окорока срежьте кожицу, не повреждая слой жира, выложите его в большую емкость и залейте остывшим маринадом. Поставьте в холодное место на 7 дней (из расчета 1 день маринования на каждые 500 г мяса).
    3. Достаньте окорок из рассола за день до запекания. Обсушите, сделайте надрезы сеткой на жировом слое, не прорезая мясо. Воткните в него целые бутончики гвоздики.
    4. Разогрейте духовку до 170 "С. Выложите окорок на противень, запекайте, рассчитав время: 20 минут на каждые 500 г мяса.
    5. Приготовьте глазурь. Перемешайте все ингредиенты и варите до растворения сахара.
    6. Выньте окорок из духовки, смажьте глазурью и запекайте еще 20-30 минут.
    7. Готовность проверьте мясным термометром, воткнув его в окорок, - он должен показать 60 °С. Или проколите мясо ножом: если сок прозрачный, блюдо готово.

    Приятного аппетита!
    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    Войти, чтобы оставить комментарий