Рождественский окорок – одно из обязательных блюд новогоднего ирландского стола. Такая традиция существует и в других европейских странах, окорок готовится по схожей рецептуре с небольшими видоизменениями, в основном в вариациях состава глазури.
0
Понадобится:
3,5 кг свежего свиного окорока
20 бутонов гвоздики
Для маринада (на 5л воды):
0,5 стакана морской соли
4 ст.ложки пищевой соли
2 ст.ложки семян горчицы
2 ч.ложки кориандра
1 ч.ложка сушеного имбиря
1 ст.ложка перца душистого горошком
2 бутона гвоздики
1 ч.ложка с горкой молотого перца чили
2-3 лавровых листа
1 палочка корицы
Для абрикосовой глазури:
150 г абрикосового джема
50 г коричневого сахара
2 ст.ложки меда
1 ст.ложка порошковой горчицы
2 ст.ложки бальзамического уксуса
1 ч.ложка молотого имбиря
1-2 щепотки молотого черного душистого перца
Приготовление:
1. Подготовку окорока начните за 7 дней до запекания. Приготовьте маринад. В кастрюлю влейте 5 л воды, добавьте оба вида соли и все специи, доведите до кипения. Дайте остыть.
2. С окорока срежьте кожицу, не повреждая слой жира, выложите его в большую емкость и залейте остывшим маринадом. Поставьте в холодное место на 7 дней (из расчета 1 день маринования на каждые 500 г мяса).
3. Достаньте окорок из рассола за день до запекания. Обсушите, сделайте надрезы сеткой на жировом слое, не прорезая мясо. Воткните в него целые бутончики гвоздики.
4. Разогрейте духовку до 170 "С. Выложите окорок на противень, запекайте, рассчитав время: 20 минут на каждые 500 г мяса.
5. Приготовьте глазурь. Перемешайте все ингредиенты и варите до растворения сахара.
6. Выньте окорок из духовки, смажьте глазурью и запекайте еще 20-30 минут.
7. Готовность проверьте мясным термометром, воткнув его в окорок, - он должен показать 60 °С. Или проколите мясо ножом: если сок прозрачный, блюдо готово.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.