Штоллен

Порций: 4-6   Время приготовления: 2 часа

Добавлено в закладки: 0

Новогодние праздники уже совсем скоро, предлагаю вашему вниманию популярный рецепт — штоллен. Это традиционная рождественская немецкая выпечка.

0

Понадобится:

  • 500 г муки
  • 1 ч.ложка сухих дрожжей
  • 150 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 2 лимона
  • 100 изюма
  • 100 г цукатов
  • 100 г миндаля
  • 100 мл рома
  • 200 мл молока
  • 150 г сахара
  • 1 ч.ложка молотого имбиря
  • 1 ч.ложка молотого мускатного ореха
  • 1 пакетик ванилина
  • 200 г готовой марципановой массы
  • сахарная пудра
  • соль

Приготовление:

1. Залейте орехи и сухофрукты ромом на 6 часов или на ночь. Лимоны вымойте и натрите с них цедру.
2. Для опары разведите дрожжи в 100 мл теплого молока, добавив по 1 ст. ложке муки и сахара, и оставьте на 15 минут. Оставшееся молоко взбейте с яйцами.
3. Отдельно смешайте сахар, специи, ваниль, щепотку соли и тертую цедру.
4. В подошедшую опару добавьте взбитые с молоком яйца, смесь специй, муку и размягченное сливочное масло, замесите тесто и вымешивайте 10 минут. Накройте и дайте подойти 1-2 часа.
5. Обомните тесто, добавьте сухофрукты с орехами, перемешайте. Разделите тесто на 2 части для 2 штолленов. Раскатайте 2 овальных пласта толщиной 2 см.
6. В середину каждого пласта теста положите по куску марципановой массы. Заверните один край теста и накройте марципан, не доходя до другого края теста. Повторите все со вторым пластом.
7. Выложите оба штоллена на противень с бумагой и дайте подойти 30 минут. Выпекайте около 1 часа при 160 °С.
8. Горячие штоллены смажьте кусочком сливочного масла и посыпьте сахарной пудрой. Дайте остыть. Заверните в бумагу для выпечки и храните в холодильнике.

Приятного аппетита!
                   

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.