Тарт Татен из песочного теста

Порций: 6-8   Время приготовления: 45 мин

Добавлено в закладки: 0

Яблочный пирог Татен является одним из символов французской кулинарии и входит в десятку самых популярных десертов этой страны. Тарт Татен – это карамелизованный яблочный пирог с сахаром и маслом, так называемая перевернутая выпечка, когда в форме тесто помещается над начинкой, а при подаче переворачивается «вверх ногами». Подается он теплым, с небольшим количеством мороженого или взбитых сливок.

0

Понадобится:

Для теста:
  • 100 г сливочного масла
  • 200 г муки
  • 1 яйцо
  • 1 ч.ложка сахара
  • Для начинки:
  • 150 г сахара
  • 1,2 кг яблок
  • 80 г сливочного масла

    Приготовление:

    1. Для теста сливочное масло нарежьте кубиками, выложите в чашу блендера вместе с мукой и сахаром и измельчите в крошку. Добавьте яйцо и влейте 40 мл ледяной воды, замесите тесто и скатайте в комок. Воду добавляйте понемногу, пока тесто не будет нужной консистенции. Готовое тесто заверните в пленку и уберите в холодильник на полчаса.
    2. Приготовьте карамель. Для этого растопите сахар со сливочным маслом на сковороде и доведите до янтарно-коричневого цвета.
    3. Готовую карамель перелейте в форму для выпечки и добавьте еще немного масла.
    4. Яблоки очистите от кожуры и семян, разрежьте на четвертинки и плотно выложите в форму. Оставляйте как можно меньше пустого места между яблоками.
    5. Охлажденное тесто раскатайте между 2 листами бумаги для выпечки в пласт толщиной 0,5 см. Накройте яблоки тестом и с помощью ножа заправьте края теста внутрь между яблоками и бортиками формы.
    6. Выпекайте пирог в разогретой до 190 °С духовке до золотистого цвета (30-40 минут).
    7. Готовый пирог остудите (10 минут), затем накройте большой тарелкой и быстро переверните, чтобы яблоки оказались сверху. Нарежьте и подавайте.

    Приятного аппетита!
                       

    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.