Утка тушеная

Порций:   Время приготовления:

Добавлено в закладки: 0

Понадобится:

1 утка,
1,5 стакана риса,
0,75 стакана растительного масла,
1-1,5 стакана кипятка,
1 щепотка шафрана.
Для начинки:
4 луковицы,
1-1,5 стакана урюка,
2 ст.ложки изюма,
1 ст.ложка лимонного сока,
0,5 головки чеснока,
1 ч.ложка красного молотого перца,
10 горошин черного перца,
0,5-1 ч.ложка соли.

Приготовление:

1. Птицу обмыть, вытереть насухо, слегка натереть из­нутри солью.
2. Начинка: лук нарезать кубиками, обжарить в 2-3 ст.ложках перекаленного мас­ла, добавить урюк, изюм, чуть посолить, протомить 10-15 мин. до золотистого цве­та, вынуть из казанка, осту­дить, добавить перец, мелко нарубленный чеснок, соль, перемешать с лимонным со­ком, дать постоять 5-7 мин.
3. В подготовленную птицу туго набить начинку, опус­тить тушку в перекаленное масло, хорошо обжарить со всех сторон до образования темно-золотистой корочки, потушить минут 15-20, затем залить примерно 0,5 стака­на кипятка в казан и про­должать тушить птицу на медленном огне, добавить в образовавшийся соус по­немногу тех же пряностей, что и в начинку, и поливать этим соусом птицу.
4. Когда вода почти выпарится, а птица будет готова, перело­жить тушку в другую посуду.
5. В оставшиеся в казане после тушения птицы масло и навар положить остатки начинки, залить кипятком, посолить, добавить шафран и засыпать предварительно промытый в холодной воде и замоченный на 30-40 мин. в горячей воде рис, после чего варить на медленном огне до готовности риса и полного выпаривания воды, не помешивая.
6. Когда рис будет готов, разгрести его, положить на дно казана тушку птицы, чтобы она снова обжари­лась в масле, зарыть ее в рис и дать потомиться и со­греться на очень слабом огне несколько минут, после чего дать постоять еще 5-10 мин. без огня с закрытой крышкой.
7. При подаче на стол птицу разрезать на куски, начин­ку и рис гарнировать отдель­но.

Приятного аппетита!

0

Метки записи: ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий