Добавлено в закладки: 0
1 кг вишен,
300-500 г красной смородины,
0,75 кг сахара,
200-220 мл воды.
Приготовление:
1. Вишни и смородину перебрать и вымыть. У вишни удалить косточки, пропустить мякоть через мясорубку с мелкими отверстиями.
2. Затем вишневое пюре поместить в эмалированную кастрюлю, добавить 150 г воды, поставить на огонь и проварить несколько минут, помешивая.
3. Затем добавить 0,5 кг сахара и варить до готовности, постоянно помешивая деревянной ложкой и собирая пенку.
4. Красную смородину пропустить через мясорубку, выложить в эмалированную кастрюлю, добавить 50-70 мл воды, 250 г сахара и варить на медленном огне, периодически помешивая деревянной ложкой и снимая пенку, до загустения.
5. В готовое вишневое пюре добавить смородину, варить джем на слабом огне до готовности.
6. Готовый джем горячим разложить в заранее простерилизованные банки, накрыть прокипяченными крышками, закатать. Банки перевернуть вверх дном и охладить.
- Ягоды черной смородины при варке джема желательно слегка раздавить, чтобы они лучше пропитались сахарным сиропом.
- Чтобы ускорить варку джема, возьмите посуду с широким дном и низкими стенками, лучше всего эмалированный таз.
- Капните небольшое количество джема в холодную воду. Если капля целиком падает на дно посуды, значит, джем готов.
Приятного аппетита!
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.