Зур бэлиш с тыквой

Зур бэлиш - это большой татар­ский печеный пирог с разной начинкой: мясо (говядина, бара­нина, утка, курица) с картофе­лем, пшенкой, тыква с рисом.

Зур бэлиш с тыквой представляет собой традиционное татарское блюдо, которое часто готовится в осенний период, когда тыквы находятся в изобилии. Тесто должно быть мягким, упругим и легким для раскатывания. Тесто оборачивается вокруг начинки, создавая уникальную форму пирога. В каждом укусе пирога с тыквой ощущается сочетание мягкости сладкой тыквенной начинки и хрустящего теста. Специи, такие как кориандр, могут добавляться для усиления вкуса и аромата.

Зур бэлиш с тыквой

Лидия Наумова
Зур бэлиш - это большой татар­ский печеный пирог с разной начинкой: мясо (говядина, бара­нина, утка, курица) с картофе­лем, пшенкой, тыква с рисом.
Блюдо выпечка

Ингредиенты
  

Тесто

  • 100 гр маргарина
  • 0,5 литр кефир
  • 0,5 ч. лож сода
  • 1 ч. лож соль
  • 1 шт яйцо
  • 4 ст. мука
  • 1 шт желток для смазывания
  • сливочное масло для смазывания
Так же вам может быть интерсно  Шоколадный пирог с творогом

начинка

  • 1 ст. рис готового. отваренного
  • 0,5 ст. изюм распаренный
  • тыква мякоть
  • сахар по вкусу
  • масло топленое по вкусу

Инструкции
 

  • Приготовить начинку. Мякоть тыквы на­резать мелкими кубиками, хорошо помять руками, выложить в сито, чтобы стек выде­лившийся сок. Затем тыкву соединить с рисом, изюмом, сахаром, перемешать.
  • Приготовить тесто. Маргарин растопить. Соду погасить в кефире, добавить маргарин, соль, яйцо, муку, замесить эластичное тесто. Тесто разделить на 2 части - большую и мень­шую. Большую часть теста распределить по смазанной сливочным маслом форме так, чтобы края теста свисали с боков формы.
  • На тесто выложить горкой начинку. Мень­шую часть теста раскатать, оставив неболь­шой кусочек для "крышечки", накрыть начинку. Края теста соединить и тщательно защепить. Сверху сделать небольшое отверстие, влить растопленное топленое масло, отверстие закрыть "крышечкой". Весь пирог смазать взбитым желтком.
  • Выпекать пирог в течение 1,5 ч в разо­гретой до 180 °С духовке. Готовность начинки проверять, поднимая "крышечку".
  • Готовый бэлиш смазать сливочным маслом, накрыть салфеткой, дать постоять 15-20 мин.

Этот пирог обычно подается горячим, иногда посыпанным сахаром. Традиционно его подают на стол в качестве закуски или легкого блюда, которое приносит радость и тепло в холодные осенние или зимние дни.

Так же вам может быть интерсно  Пицца на закваске

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Больше
рецептов
Accept the updated privacy & cookie policy

and understand where our audience is coming from in order to improve your browsing experience on our Website. By continuing to browse this Website, you consent to the use of these cookies. If you wish to object such processing, please read the instructions described in our Cookie Policy / Privacy Policy