Козуля – это традиционный пряник русского севера. В Архангельской губернии его начали печь в начале 19 века, когда в 1908 году здесь появился первый сахарный завод. Козуля на севере появилась в первую очередь как городской, промысловый пряник. Красивые, яркие фигурки мгновенно набрали популярность, быстро расходились на ярмарках и приносил хороший доход.
0
Понадобится:
1 кг мука
600 г сахара
150 г сливочного масла
4 яйца
молотая корица
молотая гвоздика
1 ч.ложка соды
Для глазури:
450 -500 г сахарной пудры
400 г клюквы
Приготовление:
1. Насыпьте в кастрюлю 200 г сахара и нагревайте, перемешивая, пока он не станет темно-коричневым. Влейте стакан горячей воды, всыпьте оставшийся сахар и добавьте масло. Когда масса станет полностью однородной, выключите огонь и остудите. 2. Добавьте соду, корицу, гвоздику, 1 яйцо и 2 желтка (белки отложите для глазури). Перемешайте и постепенно всыпьте, перемешивая, просеянную муку. Тщательно вымесите тесто.
3. Тесто раскатайте в пласт толщиной 3-4 мм, затем формочками или по трафарету вырежьте фигурки. Выложите их на противень,выстеленный бумагой для выпечки.
4. Взбейте оставшееся яйцо с небольшим количеством воды, смажьте яичной массой пряники и выпекайте в духовке, разогретой до 190 °С, в течение 10 минут.
5. Приготовьте глазурь. Из ягод отожмите сок. Сахарную пудру просейте. Взбейте 2 оставшихся белка с пудрой. Половину массы окрасьте ягодным соком. Украсьте пряники красной и белой глазурью.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.