Армянская гата

Порций: 4-6   Время приготовления: 1 час 20 минут

Добавлено в закладки: 0

Гата – это, пожалуй, самый распространенный вид выпечки в Армении. Гата – десерт, представляющий собой нечто среднее между слоеным печеньем и пирожком со сладкой начинкой.  Без этой выпечки не обходится ни один праздник.  А также она нередка на повседневном столе. 

0

Понадобится:

  • 6 стаканов муки
  • 250 г простокваши
  • 0,5 ч.ложки соды
  • 200 г сливочного масла
  • 2 яичных желтка
  • Для начинки:
  • 2 стакана сахара
  • 200 г сливочного масла
  • 3 стакана муки
  • 1 пакетик ванилина
  • Приготовление:

    1. Размягченное сливочное масло соедините с мукой и перемешайте руками. Залейте простоквашей, смешанной с содой, и замесите тесто.
    2. Для начинки сахар, размягченное масло и муку растирайте руками до однородности. Введите ванилин.
    3. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1,5 см. Выложите половину начинки.
    4. Начиная с длинной стороны пласта, сверните плотный рулет. Концы защипните.
    5. Раскатайте рулет в пласт, выложите оставшуюся начинку и вновь сверни- те рулет. Раскатайте в пласт толщиной 2 см. Смажьте взбитым желтком и нарежьте квадратиками или ромбиками.
    6. Выложите заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекайте при 180-200° до золотистого цвета.

    Приятного аппетита!
                       

    4 комментария на «“Армянская гата”»

    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.