Панеттоне – итальянский рождественский пирог в форме купола, сдобный, пышный и очень ароматный. По традиции, выпекают его за несколько дней до Рождества, и чем больше в тесто добавлено пряностей, сухофруктов и цукатов, тем удачнее будет наступающий год.
0
Понадобится:
Для опары:
150 г муки
250 мл молока
1 ч.ложка сахара
1 пакетик сухих дрожжей
Для теста:
400 г муки
3 яйца
100 г сливочного масла
150 г сахара
1 лимон
1 стакан смеси орехов, сухофруктов и цукатов
1 пакетик ванилина
Приготовление:
1. Для опары растворите в теплом молоке дрожжи и сахар, добавьте просеянную муку, накройте пищевой пленкой и оставьте на 1 час.
2. Для теста муку смешайте с солью, выложите в виде горки на стол, посередине сделайте углубление, добавьте опару, перемешайте. Натрите цедру лимона на мелкой терке, соедините с сахаром, добавьте 2 яйца, 1 желток и сливочное масло, перемешайте. Добавьте яично-масляную массу в тесто, тщательно вымесите. Тесто должно получиться не слишком липким.
3. Затем добавьте цукаты, снова вымесите, сформируйте шар, положите в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте на 1,5 часа.
4. Выложите подошедшее тесто на стол, посыпанный мукой, немного обомните, сохраняя форму шара.
5. Форму для выпечки выстелите бумагой, смажьте ее растопленным сливочным маслом. Выложите в нее тесто, накройте пленкой и оставьте на 30 минут.
6. Духовку разогрейте до 180 °С. Оставшийся белок взбейте с 1 ст. ложкой воды, смажьте шар сверху и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте около 1 часа.
7. Готовый кекс выньте из духовки,дайте немного остыть. Затем аккуратно выньте из формы вместе с бумагой и остудите на решетке.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.