Воздушный, ароматный, дрожжевой пирог с клубникой. Одним кусочком пирога тут точно не обойтись.
0
Понадобится:
Для теста:
500 г муки
250 мл молока
130 г сливочного масла
1 яйцо
5 г сухих дрожжей
1 щепотка соли
Для начинки:
900 г клубники
1-2 ст.ложки ванильного сахара
2-3 ст.ложки манной крупы
Приготовление:
1. Молоко слегка нагрейте, растворите в нем дрожжи и оставьте на 10-15 минут - пока не появится пенка. Масло растопите, добавьте яйцо, сахар и соль, перемешайте до растворения сахара. Соедините с молоком и снова перемешайте.
2. Маленькими порциями всыпьте муку и замесите тесто. Уберите в теплое место, накройте полотенцем и оставьте на 30-50 минут.
3. Клубнику промойте, удалите хвостики и обсушите на полотенце.
4. Готовое тесто разделите на 2 неравные части. Меньший кусок отложите - он пока не нужен. Форму смажьте растительным маслом. Больший кусок теста раскатайте скалкой по размеру формы. Уложите тесто в подготовленную форму, сформировав борта по краям. По всей площади пирога насыпьте манку и выложите ровным слоем клубнику. Посыпьте ванильным сахаром.
5. Меньший кусок теста тонко раскатайте и разделите ножом на узкие полоски. Выложите полоски теста крест-накрест, чтобы получилась решетка. Дайте пирогу постоять 5-10 минут.
6. Духовку разогрейте до 180 °С. При желании пирог можно смазать желтком для блеска и румяного цвета. Выпекайте пирог в течение 45-55 минут.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.