Обычно я готовлю такой рулет к торжеству. Он просто тает во рту. Если маковый рулет не достаточно празничный для вас, то можно приготовить пирог с маком и манкой, который будет очень выигрышно смотреть на праздничной столе и является достаточно легком после обильного празничного стола.
Понадобится:
Для теста:
- 0,5 кг муки
- 1/2 пачки сухих дрожжей
- 200 мл молока
- 2 яйца
- 50 г сливочного масла
- 1,5 ст.ложки сахара
- щепотка соли
- растительное масло для выпекания
Для начинки:
- 400 г мака
- 80 г сливочного масла
- 70 мл меда
- 4 ст.ложки сахара
- 3/4 стакана молока
Приготовление:
- Соединить 100 мл теплого молока, 0,5 ст.ложки сахара,0,5 стакана муки и дрожжи, тщательно растереть. Накрыть получившуюся опару и оставить подходить. Масса должна увеличиться вдвое.
- Слегка нагреть оставшееся молоко, растопить в нем масло, посолить смесь. Аккуратно подмешать масляно-молочную смесь в опару.
- У 2 яиц отделить желтки от белков. Желтки растереть с 1 ст.ложкой сахара. Белки взбить миксером.
- Добавить в тесто сначала желтки и белки, затем просеянную муку, вымесить тесто, накрыть его и оставить на 1-1,5 ч подходить.
- Для начинки промыть мак, залить его крутым кипятком. Через несколько минут воду слить, мак вновь залить кипятком еще на несколько минут и слить воду. Добавить в мак сахар и пропустить все вместе через мясорубку. Затем соединить мак, масло, молоко и мед, варить на слабом огне до выпаривания жидкости около 40 мин. Остудить.
- Поднявшееся тесто обмять, раскатать в тонкий пласт и разделить пополам. Смазать тесто начинкой и свернуть 2 рулета.
- Переложить рулеты на смазанный растительным маслом противень, смазать взбитым яйцом и выпекать в духовке примерно 30 мин при 180 °С.
Приятного аппетита!