Фасолевый суп с колбасой — это сытное и вкусное блюдо, идеальное для теплого ужина в холодные дни.
Польский фасолевый суп с колбасой
Польский фасолевый суп с колбасой, известный как «Фасолка» (Fasolka po bretońsku), – это сытное и ароматное блюдо, популярное в польской кухне. Этот суп обладает насыщенным вкусом, благодаря сочетанию фасоли, колбасы и разнообразных овощей.
Понадобится:
- 4 куриных скелета из супового набора
- 300 гр варено-копчёной колбасы
- 1 стакан мелкой белой фасоли
- 1 стебель черешкового сельдерея
- 1 средняя морковь
- 1/4 средней капусты
- 1 средняя луковица
- 3-4 зубка чеснока
- Растительное масло
- Соль, перец
- Сладка красная паприка
- Зелень укропа и петрушки
Приготовление:
- Сначала фасоль замочить на час в холодной воде, куриный суповой набор поставить вариться в 3-х литрах воды.
- Затем колбасу порезать брусками. Из бульона нужно вытащить куриные скелеты, добавить фасоль и варить 40 минут.
- Затем лук обжарить с колбасой и отправить в кастрюлю, затем на той же сковороде обжарить морковь и сельдерей. Через минуту добавить измельченный чеснок и потом все тоже отправить в кастрюлю.
- Капусту лучше нашинковать довольно тонко и добавить в кастрюлю. Как только суп закипит, его нужно посолить, поперчить и добавить чайную ложку сладкой паприки. Следить за супом готовности фасоли.
- Подавать с измельченной зеленью укропа и петрушки.
Приятного аппетита!
Этот польский фасолевый суп с колбасой обязательно станет излюбленным блюдом для любителей традиционной польской кухни.
Суп из сушеной фасоли и колбасы
Предлагаю проверенный вариант сытного первого блюда для зимнего рациона.
Понадобится:
- 180 г сушеной фасоли разных цветов
- 1 копченая свиная голяшка
- 1 морковь
- 1 корень петрушки
- 1 лавровый лист
- 1 зубчик чеснока
- 1 болгарский перец зеленого цвета
- 1 помидор
- 300 г копченой колбасы
- 1 луковица
- 1 ч.ложка молотой паприки
- 100 г сметаны
- зелень петрушки по вкусу
Приготовление:
- Фасоль промыть, залить холодной водо и оставить на ночь.
- Свиную голяшку залить 1,5 л воды, да вести до кипения и варить на слабом огне до размягчения.
- Чеснок очистить, измельчить. Морковь и петрушку очистить и нарезать кружочками. С бульона снять жир, выложить в сковороду вместе с морковью и петрушке обжарить, добавить в бульон.
- Затем в кастрюлю добавить фасоли соль, лавровый лист и чеснок. Довести до кипения, положить помидор.
- Через 30 с помидор вынуть шумовкой, снять кожицу, мякоть нарезать и снова положить в суп. Перец вымыть, удалить сердцевину и семена, нарезать кубиками и добавить в суп.
- Лук очистить, измельчить. Колбасу нарезать, обжарить на сковороде и добавить в суп. В оставшемся жире обжарить лук и посыпать его паприкой, перемешать, положить в кастрюлю. Суп довести до кипения, снять с огня, дать настояться в течение 15-20 мин.
- Вынуть голяшку, отделить мясо от кости, нарезать кусочками и разложить по тарелкам. Петрушку вымыть и мелко нарубить. Разлить суп по тарелкам, добавить сметану и посыпать петрушкой.
Приятного аппетита!