Хлеб на домашней закваске

Порций:   Время приготовления:

Добавлено в закладки: 0

Выпечка хлеба в любой народной кухне – это всегда сакральное, таинственное действо, почти колдовство. Секрет приготовления хлеба бережно хранился в каждой семье и передавался из поколения в поколение. Хлеб на закваске, выпеченный в русской печи, был вкусным и ароматным, можно сказать, что такого хлеба нет и не может быть больше нигде в мире. Древняя наука хлебопечения не забыта и сегодня.

0

Понадобится:

  • 3 стакана муки
  • 2 ст.ложки растительного масла + 1 ст.ложка для смазывания
  • 2 ч.ложки соли
  • 2 ст.ложки сахара
  • 200 мл воды
  • Для закваски:
  • 300 г муки
  • 300 г воды
  • 0,5 ч.ложки сахара

Приготовление:

1. Для закваски перемешайте треть муки, треть воды и сахар. Поставьте в теплое место на сутки (за это время 3-4 раза перемешайте). Затем добавьте половину оставшейся муки и воды и вновь уберите на сутки. Повторите на третий день. На четвертый день закваска будет готова.
2. Для данного рецепта вам понадобится 6-7 ст.ложек закваски (остальную массу можно переложить в баночку, закрыть крышкой, сделав в ней отверстия, и поставить в холодильник).
3. Муку просейте, добавьте соль, сахар и масло, разотрите руками. Положите закваску и замесите тесто. Влейте воду и вновь замесите (масса не должна быть липкой). Накройте полотенцем и поставьте в тепло на 3 часа.
4. Форму для хлеба смажьте маслом. Подошедшее тесто обомните, сформируйте буханку и уложите в форму. Оставьте на 20-30 минут.
5. Выпекайте 30 минут при 200°. Готовый хлеб выньте из духовки, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.

Приятного аппетита!
Метки записи:
                   

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.