Выпечка хлеба в любой народной кухне – это всегда сакральное, таинственное действо, почти колдовство. Секрет приготовления хлеба бережно хранился в каждой семье и передавался из поколения в поколение. Хлеб на закваске, выпеченный в русской печи, был вкусным и ароматным, можно сказать, что такого хлеба нет и не может быть больше нигде в мире. Древняя наука хлебопечения не забыта и сегодня.
0
Понадобится:
3 стакана муки
2 ст.ложки растительного масла + 1 ст.ложка для смазывания
2 ч.ложки соли
2 ст.ложки сахара
200 мл воды
Для закваски:
300 г муки
300 г воды
0,5 ч.ложки сахара
Приготовление:
1. Для закваски перемешайте треть муки, треть воды и сахар. Поставьте в теплое место на сутки (за это время 3-4 раза перемешайте). Затем добавьте половину оставшейся муки и воды и вновь уберите на сутки. Повторите на третий день. На четвертый день закваска будет готова.
2. Для данного рецепта вам понадобится 6-7 ст.ложек закваски (остальную массу можно переложить в баночку, закрыть крышкой, сделав в ней отверстия, и поставить в холодильник).
3. Муку просейте, добавьте соль, сахар и масло, разотрите руками. Положите закваску и замесите тесто. Влейте воду и вновь замесите (масса не должна быть липкой). Накройте полотенцем и поставьте в тепло на 3 часа.
4. Форму для хлеба смажьте маслом. Подошедшее тесто обомните, сформируйте буханку и уложите в форму. Оставьте на 20-30 минут.
5. Выпекайте 30 минут при 200°. Готовый хлеб выньте из духовки, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.