Кулич — это русский обрядовый хлеб, непременный атрибут пасхального стола. Готовить его надо только в хорошем настроении, тогда он получится безупречным!
0
Понадобится:
0,5 л молока
6 яиц
1,5 стакана сахара
100г масла + для смазывания
0,3 стакана растительного масла
ванильный сахар
30-40 г дрожжей свежих
0,25 ч.ложки соли
1,1-1,2 кг муки
вишня вяленая
апельсиновый сок
Приготовление:
1. Яйца взбейте миксером. Молоко подогрейте до 50-60°, влейте взбитые яйца и, постоянно помешивая, варите 1 минуту.
2. Добавьте размягченное сливочное масло, половину растительного масла, сахар, ванильный сахар и соль. Перемешивайте до растворения кристалликов. Положите дрожжи и часть муки, замесите вязкую опару. Оставьте в теплом месте на 3 часа.
3. В подошедшую опару постепенно введите оставшиеся муку и растительное масло. Замешивайте в течение 15 минут (должно получиться мягкое нелипкое тесто). Положите в теплое место на 3 часа, за это время 3 раза обомните.
4. Вишню замочите в апельсиновом соке на 10 минут. Затем обсушите и добавьте в тесто.
5. Формы для куличей смажьте сливочным маслом и заполните тестом наполовину. Оставьте, пока тесто не поднимется до краев. Выпекайте в духовке, разогретой до 180-200 С, около часа.
6. Готовые куличи остудите и по желанию украсьте глазурью или посыпьте рубленными орехами.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.