Запеченное мясо под сметанным соусом и золотистой корочкой сыра понравятся всем любителям мясных блюд. Удивительно мягкая говядина, которая получается за счет того, что запекается уже в отварном состоянии, при этом пропитываясь нежным соусом, придется по вкусу даже искушенным гурманам.
Понадобится:
- 1 кг говядины
- 1 луковица
- 1 ст.ложка сливочного масла
- 1 ст.ложка муки
- 2 желтка
- 350 г сметаны
- 1 стакан бульона
- 100 г сыра
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Говядину заранее сварить в подсоленной воде около 1,5 ч. Охладить, нарезать ломтиками, как антрекоты.
- Приготовить соус. Луковицу очистить и мелко нарезать. Жарить на раст. масле, помешивая, добавить муку, перемешать. Затем добавить бульон, сметану, посолить, поперчить. Помешивая, довести соус до кипения. Снять с огня. Взбить 2 желтка и вылить в соус, хорошо перемешать.
- Сыр натереть на мелкой терке. Зелень и помидоры помыть, помидоры нарезать на четвертинки.
- Выложить ломтики вареного мяса в огнеупорную форму, залить соусом, сверху посыпать сыром.
- Запекать 30-40 мин в духовке, нагретой до 180°С. Готовое блюдо украсить ломтиками помидоров и листиками зелени. Подавать с любым гарниром.
Советы
- По этому рецепту можно приготовить и рыбное филе, только его отваривать не нужно, а просто посолить, поперчить и залить сметанным соусом.
- Блюдо будет вкуснее, если сверху мяса выложить ломтики помидоров, кольца лука и колечки сладкого перца и запекать все под соусом.
- Тертый сыр можно сразу добавить в соус и залить этой смесью мясо.
- Запеченное мясо можно подавать и в холодном виде.
Приятного аппетита!