Добавлено в закладки: 0
Для теста:
500 мл молока,
11 г сухих дрожжей (или 50-60 г свежих),
1-1,3 кг муки,
6 яиц,
200 г сливочного масла или маргарина,
250-300 г сахара,
300 г изюма,
1 ч.ложка ванильного сахара,
соль,
масло для смазывания форм.
Для глазури:
2 белка,
щепотка соли,
100 г сахара,
кондитерская посыпка для украшения.
Приготовление:
1. Приготовить тесто. Молоко немного подогреть, растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки, paзмешать, накрыть полотенцем, поставить в теплое место на 30 мин. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбить со щепоткой соли в пену. В подошедшую опару добавить, перемешивая, желтки с сахаром, размягченное масло, белки. Всыпать оставшуюся муку, замесить тесто. Хорошо вымесить. Поставить в теплое место на 50-60 мин, чтобы тесто поднялось.
2. Изюм залить горячей водой на 10-15 мин, воду слить, обсушить салфеткой. В подошедшее тесто добавить изюм, замесить и снова поставить в теплое место на 30 мин.
3. Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 объема формы. Накрыть полотенцем, дать тесту еще раз подняться в форме. Выпекать 10 мин при 100 °С. Прибавить температуру до 180 °С, выпекать 35-45 мин.
4. Приготовить глазурь. Белки взбить с солью в пену, добавить сахар, взбить в пену. Готовые горячие куличи смазать глазурью, посыпать посыпкой.
• Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая - кулич готов.
• Для того чтобы кулич быстрее остыл и не деформировался, сразу после выпечки выкладывайте его не на блюдо, а на решетку.
• Чтобы выпечь хороший кулич, лучше использовать не сухие, а свежие дрожжи: они должны быть светлые, с приятным дрожжевым запахом. А вот мука должна быть только высшего сорта.
• Глазурь медленно сохнет, поэтому готовые изделия можно подсушить в духовке, нагрев ее до 80-100 °С.
Приятного аппетита!
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.