Сменяют друг друга столетия и века, а Рождество остается одним из самых любимых и долгожданных праздников во всём мире, и главным блюдом праздничного стола считается рождественский гусь с яблоками.
0
Понадобится:
1 гусь, ощипанный и потрошенный (2,5-3 кг)
300 мл куриного бульона или воды
майоран сушенный
масло оливковое для смазывания
свежемолотый перец
соль
Для начинки:
3-5 яблок (желательно сорта "антоновка")
150 г чернослива без косточек
Приготовление:
1. Гуся промойте, обсушите, срежьте лишний жир и сухие кончики крыльев. Подверните кожу на шее и заколите ее деревянными зубочистками.
2. Натрите гуся внутри и снаружи майораном, солью и черным перцем, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 10-12 часов. Если гусь старый, то смажьте его смесью из 2 ст.ложек горчицы и 1 ст.ложки меда и поставьте в холодильник, а потом посыпьте солью, перцем и розмарином.
3. У яблок удалите сердцевину с семенами и нарежьте крупными дольками. Смешайте яблоки с вымытым черносливом.
4. Наполните тушку гуся яблоками с черносливом, но не утрамбовывайте. Сколите отверстие зубочистками или зашейте. Смажьте гуся оливковым маслом. Свяжите крылья и ножки кулинарной нитью.
5. Выложите гуся на противень спинкой вниз. Кожу проколите острым ножом. На противень влейте горячий бульон или воду, накройте все фольгой и поставьте на 30 минут в разогретую до 200 °С духовку.
6. Затем уменьшите нагрев до 180 °С и запекайте гуся еще 2,5-3,5 часа. Время запекания рассчитайте так: на каждый килограмм гуся - 45 минут + 30 минут на общий вес птицы.
7. Каждые 20-30 минут прокалывайте ножом кожу гуся на ножках и грудке и поливайте вытопившимся жиром.
8. За 30-40 минут до готовности снимите фольгу и дайте птице подрумяниться. Проверьте готовность гуся, проколов грудку ножом, - должен выделиться светлый, прозрачный сок.
9. Готового гуся выньте, слейте с противня жир и дайте постоять 20 минут.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.