Самса – это одно из самых общераспространенных лакомств азиатской кухни. Данные вкусности встречаются чуть ли не на каждом столе Киргизии, Таджикистане, Туркмении и прочих странах Средней Азии. Многовековая история происхождения этого угощения позволила разнообразить его практически до неузнаваемости.
0
Понадобится:
Тесто:
4 стакана муки
4 ч.ложки сахара
100-150 г маргарина или сливочного масла
12 ст.ложек сметаны
1/2 ч.ложкя соды
1/2 ч.ложки соли
1 яйцо для смазки
Начинка:
700 г ливера (сердце, легкие, горло)
2 луковицы среднего размера
4 ст.ложки жира
1 ч.ложка муки
Приготовление:
1. Муку перемешать с содой и просеять.
2. Сметану, яйца, сахар, соль перемешиваем до растворения соли и сахара. Размягченный маргарин (сливочное масло) взбиваем деревянной лопаткой 5-8 минут, постепенно добавляем смесь из сметаны, яиц, соли и сахара, затем всыпаем муку и быстро (за 20-30 секунд) замешиваем тесто. Сметану можно заменить простоквашей или жирным кефиром.
3. Приготовим начинку: ливер режем на небольшие кусочки (30-40 г), моем и варим в подсоленной воде до готовности. Затем пропускаем через мясорубку. Фарш слегка обжариваем вместе с подрумяненным измельченным луком и заправляем соусом: разогреть 4 ст.ложки жира, всыпать 1 ч ложку муки, развести бульоном (1/2 стакана), добавить рубленую зелень, перец по вкусу, закипятить - это и есть соус для начинки.
4. Ну а теперь делаем пирожки. Тесто делим на 20 частей и раскатываем в лепешки диаметром 10-12 см. В центр лепешки кладем начинку и защипываем треугольником. Пирожки выкладываем на смазанный жиром противень смазываем их яйцом и выпекаем около 20 минут при температуре 220-24ОС.
Приятного аппетита!
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.