Яблочный пирог Татен является одним из символов французской кулинарии и входит в десятку самых популярных десертов этой страны. Тарт Татен – это карамелизованный яблочный пирог с сахаром и маслом, так называемая перевернутая выпечка, когда в форме тесто помещается над начинкой, а при подаче переворачивается «вверх ногами». Подается он теплым, с небольшим количеством мороженого или взбитых сливок.
0
Понадобится:
Для теста:
100 г сливочного масла
200 г муки
1 яйцо
1 ч.ложка сахара
Для начинки:
150 г сахара
1,2 кг яблок
80 г сливочного масла
Приготовление:
1. Для теста сливочное масло нарежьте кубиками, выложите в чашу блендера вместе с мукой и сахаром и измельчите в крошку. Добавьте яйцо и влейте 40 мл ледяной воды, замесите тесто и скатайте в комок. Воду добавляйте понемногу, пока тесто не будет нужной консистенции. Готовое тесто заверните в пленку и уберите в холодильник на полчаса.
2. Приготовьте карамель. Для этого растопите сахар со сливочным маслом на сковороде и доведите до янтарно-коричневого цвета.
3. Готовую карамель перелейте в форму для выпечки и добавьте еще немного масла.
4. Яблоки очистите от кожуры и семян, разрежьте на четвертинки и плотно выложите в форму. Оставляйте как можно меньше пустого места между яблоками.
5. Охлажденное тесто раскатайте между 2 листами бумаги для выпечки в пласт толщиной 0,5 см. Накройте яблоки тестом и с помощью ножа заправьте края теста внутрь между яблоками и бортиками формы.
6. Выпекайте пирог в разогретой до 190 °С духовке до золотистого цвета (30-40 минут).
7. Готовый пирог остудите (10 минут), затем накройте большой тарелкой и быстро переверните, чтобы яблоки оказались сверху. Нарежьте и подавайте.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.