Рецепт гуся с яблоками в духовке - это классика рождественского стола. О нюансах и секретах приготовления подробно расскажем в этом рецепте.
0
Понадобится:
1 гусь потрошенный (3 кг)
1 ст.ложка тмин
1 ч.ложка кориандра
10 горошин перца черного
1 ст.ложка морской соли
8 мелких красных яблок
5 средних зеленых яблок(антоновка)
50 г изюма без косточек
50 г чернослива
100 мл водки
10 лука-шалота
1 головка чеснока
1,5 кг картофеля
300 мл белого сухого вина
Приготовление:
1. Для маринада измельчите в ступке тмин, кориандр, перец горошком и морскую соль.
2. Отрежьте у гуся концы крыльев, срежьте жир (он пригодится для запекания). Натрите птицу сверху смесью толченых специй. Накройте пленкой и уберите в холодильник на 2 часа.
3. Приготовьте начинку. Заранее замочите сухофрукты в водке на 30 минут. Зеленые яблоки нарежьте небольшими кубиками, смешайте с отжатыми сухофруктами.
4. Наполните этой начинкой тушку гуся неплотно, разрез сколите зубочисткой или зашейте. Свяжите ножки птицы шпагатом.
5. На дно формы с высокими бортами выложите гусиный жир, на него - гуся спинкой вниз. Поставьте в духовку, разогретую до 220 °С, на 30 минут.
6. Через полчаса полейте гуся вытопившимся жиром. Еще через полчаса слейте весь жир в другую огнеупорную форму.
7. Гуся полейте вином, верните в духовку и запекайте еще 2,5 часа, периодически поливая вином со дна формы.
8. Красные яблоки вымойте, проколите вилкой и через 2,5 часа разложите вокруг гуся. Запекайте 30 минут. Выключите огонь и дайте птице постоять в духовке еще 15 минут. Готового гуся выньте из духовки, накройте фольгой и держите теплым.
9. В посуду со слитым жиром выложите очищенный лук-шалот, зубчики чеснока и картофель, разрезанный на части. Посыпьте солью и тмином, перемешайте и запекайте в духовке около 30 минут при 200 °С. Подавайте гуся на блюде, разложив вокруг него запеченный картофель и яблоки.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.