Зур бэлиш - это большой татарский печеный пирог с разной начинкой: мясо (говядина, баранина, утка, курица) с картофелем, пшенкой, тыква с рисом.
0
Понадобится:
Для теста:
100 г маргарина
0,5 л кефира
0,5 ч.ложки соды
1 ч.ложка соли
1 яйцо
3-4,5 стакана муки
1 желток и сливочное масло для смазывания
Для начинки:
1 стакан вареного риса
0,5 стакана распаренного изюма
мякоть тыквы, сахар и топленое масло по вкусу
Приготовление:
1. Приготовить начинку. Мякоть тыквы нарезать мелкими кубиками, хорошо помять руками, выложить в сито, чтобы стек выделившийся сок. Затем тыкву соединить с рисом, изюмом, сахаром, перемешать.
2. Приготовить тесто. Маргарин растопить. Соду погасить в кефире, добавить маргарин, соль, яйцо, муку, замесить эластичное тесто. Тесто разделить на 2 части - большую и меньшую. Большую часть теста распределить по смазанной сливочным маслом форме так, чтобы края теста свисали с боков формы.
3. На тесто выложить горкой начинку. Меньшую часть теста раскатать, оставив небольшой кусочек для "крышечки", накрыть начинку. Края теста соединить и тщательно защепить. Сверху сделать небольшое отверстие, влить растопленное топленое масло, отверстие закрыть "крышечкой". Весь пирог смазать взбитым желтком.
4. Выпекать пирог в течение 1,5 ч в разогретой до 180 °С духовке. Готовность начинки проверять, поднимая "крышечку".
5. Готовый бэлиш смазать сливочным маслом, накрыть салфеткой, дать постоять 15-20 мин.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.