Домашние шпроты

Порций:   Время приготовления:

Добавлено в закладки: 0

Шпротами обычно называют золотистую копченую рыбку. Такие консервы делают из маленькой рыбы типа анчоусов. Ее удобно укладывать в плоские жестяные банки целой тушкой по нескольку штук, их как раз хватает на закуску для небольшой компании. И если вы любите эту вкусную рыбку, но не вполне доверяете консервированным или копченым продуктам, предлагаю вам рецепт шпрот домашнего приготовления. Никакого копчения, никаких консервов. Но вкус – настоящий, шпротный, превосходный! Пальчики оближешь!

0

Понадобится:

  • 600-650 г мойвы ( вес уже без головы) - можно взять кильку или не крупную салаку
  • 100 г растительного рафинированного масла
  • 1 бульонный кубик
  • 3 пакетика чая
  • 2 зубчика чеснока
  • 5 лавровых листика
  • 6-7 горошин черного перца
  • горсточка луковой шелухи
  • чуть соли
  • чуть больше половины чайной ложки жидкого дыма ( по желанию)

Приготовление:

1. Взять три пакетика черного чая и заварить в неполном стакане горячей воды. Оставить минут на 20.
2. Пока чай заваривается я помыть размороженную мойву ,отрезать у нее головы и вместе с головой вытащить тоненькую кишку, а икру и молоки оставить. Помыть луковую шелуху, уложить ее на дно сковородки, добавить лавровые листики, перчик, чесночок, порезанный пластинками,а сверху уложить плотными рядочками рыбку брюшками вниз.Сверху раскрошить бульонный кубик и чуть посолить (1 кубик рассчитан на 500 г рыбки)
3. Затем влить в сковородку практически остывшую заварку, растительное масло и жидкий дым. Рыбка должна быть залита жидкостью примерно до половины или чуть выше.
4. Накрыть сковородку крышкой, поставить на самый сильный огонь и, как только появились первые признаки кипения, убавить огонь до самого маленького и оставить минут на 50-55. Затем снять крышку и снова прибавить огонь до самого сильного минуты на 3-4, чтобы выпарилась лишняя вода.
5. Осталось только охладить и переложить на тарелочку или в баночку для хранения в холодильнике(тогда залить остатками заливки со сковородки).

Приятного аппетита!
Метки записи:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий