Пахлава

Порций: 12   Время приготовления: 1 час

Добавлено в закладки: 0

Это изысканное ореховое лакомство, пропитанное медом и благоухающее пряностями, готовят во многих странах бывшей Османской империи.
0

Понадобится:

  • 300 г очищенных грецких орехов, фисташек, миндаля или других орехов
  • 1 полная ч.ложка свежеизмельченного мускатного ореха
  • 1 полная ч.ложка молотой корицы
  • щепотка молотого кардамона
  • 450 г вытяжного теста
  • 125-150 г сливочного масла (растопить)
  • гвоздика для украшения
  • Для сиропа:
  • 250 мл воды
  • 250 г сахара
  • 125 мл жидкого меда
  • 1 палочка корицы
  • цедра одного апельсина
  • 1-2 ч.ложка апельсиновой воды

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 180 "С. Измельчите орехи, но не слишком мелко, чтобы ломтик будущего изделия приятно хрустел. Перемешайте с пряностями. Смажьте маслом форму.
2. Вытяжное тесто держите под полотенцем, поскольку оно очень быстро сохнет. Положите первый тестяной лист в форму, смажьте его растопленным маслом, накройте следующим листом. Выложите, промасливая, 5-6 тестяных листов. Разложите сверху половину орехов. Выложите еще 5-6 листов теста. Сверху распределите оставшиеся орехи и накройте несколькими слоями промасленного теста. Разрежьте получившийся пирог в виде ромбов. По желанию воткните в каждый ромб бутон гвоздики. Выпекайте около 40 минут, снизив температуру духовки до 170°С, если в процессе выпекания тесто слишком быстро подрумянивается сверху.
3. Смешайте ингредиенты для сиропа в кастрюльке и разогрейте на огне, помешивая, до полного растворения сахара. Варите сироп 15 минут до загустения. Отставьте остывать. Достаньте пахлаву из духовки и полейте половиной сиропа, через 5 минут полейте оставшейся половиной. Подавайте лакомство не ранее чем через 2 часа после окончания работы над ним.

Попробуйте приготовить пахлаву с фруктовой начинкой из 450 г нарезанных яблок, небольшого количества фисташек, 75 г кишмиша, 1 ч.ложка смешанных пряностей, 40 г светло-коричневого сахара, сока и цедры лимона. Подавайте пахлаву с фисташками и сливками, полив ее теплым медом.
Приятного аппетита!
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий