Пасхальный кулич

Порций:   Время приготовления:

Добавлено в закладки: 0

Понадобится:

Для теста:
1 кг муки,
50 г дрожжей,
1 стакан молока,
10 желтков,
3 белка,
250 г сахара,
200 г сливочного масла,
100 г изюма,
25 мл коньяка,
25 г цукатов,
3 ч.ложки тертой цедры лимона,
0,5 ч.ложки мускатного ореха,
4 ст.ложки ванильного сахара,
щепотка соли,
растительное масло для выпекания,
1 желток для смазывания.
Для глазури:
1 стакана сахара,
2 белка,
1 стакан воды.

Приготовление:

1. Сделать опару. В 100 мл кипящего молока заварить 100 г муки, размешав до однородности. Дрожжи развести в 100 мл теплого молока, добавить 100 г муки,оставить на 10 мин. Соединить обе смеси, накрыть и оставить на 2 ч.
2. Сделать заливку. Желтки, соль, сахар перемешать и взбить добела.
3. Половину заливки добавить в опару, всыпать 250 г муки, вымесить, поставить в тепло на 1 ч. Добавить оставшуюся заливку, 500 г муки и месить, пока тесто не будет отставать от рук. Постепенно, перемешивая, влить растопленное сливочное масло. Добавить пряности, ванил. сахар и коньяк. Дать подойти, обмять, добавить половину обвалянных в муке изюма и цукатов, дать подойти. Тесто выложить в формы, дать подняться на 2/3 высоты. Смазать желтком, высыпать оставшиеся изюм и цукаты. Выпекать в течение 45 мин в духовке при температуре 200°С.
4. Сделать глазурь. Из сахара и воды сварить густой сироп, остудить. Белки взбить, не прекращая взбивать, струйкой влить сироп. Помешивая, нагреть до температуры 60°С и глазировать куличи.
• Муку для куличей нужно брать высшего сорта и просеять ее.
• Молоко для куличей нужно брать 3,5-6-процентной жирности.

Приятного аппетита!

0

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий