Ром-бабы

Порций:   Время приготовления:

Добавлено в закладки: 0

Понадобится:

Для теста:
50 г изюма,
150 мл рома,
225 г муки,
1 ст.ложка сахара,
щепотка соли,
пакетик быстродействующих дрожжей (7 г),
З яйца (взбить),
25 г размягченного сливочного масла.
Для сиропа:
300 мл воды,
225 г мелкокристаллического сахара,
ром от размоченного изюма,
измельченная на терке цедра и сок 1 лимона.

Приготовление:

1. Замочите изюм в роме. Просейте в большую миску муку с сахаром и солью. Добавьте дрожжи и размешайте.
2. Добавьте яйца и сливочное масло и взбейте миксером в однородную массу. Разогрейте духовку до 180 °С.
3. Слейте ром с изюма (сохраните). Подмешайте сухофрукты в тесто. Разделите тесто пополам, одну часть поместите ненадолго в прохладное место. Другую часть теста разложите по формочкам, заполняя их на треть.
4. Накройте формочки с тестом теплым влажным кухонным полотенцем или пищевой пленкой и поставьте в теплое место подходить на 15-20 минут. Если тесто поднялось выше краев формочек, уберите полотенце.
5. Разложите первую партию ром-баб на жарочном листе и выпекайте 10 минут до румяного цвета. Достаньте из духовки, дайте остыть 10 минут и переверните на решетку. Приготовьте вторую партию изделий.
6. Приготовьте ромово-лимонный сироп. Смешайте в кастрюльке воду с сахаром, сохраненным ромом, соком и цедрой лимона. Вскипятите. Проварите, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Продолжайте варить, пока сироп не начнет загустевать.
7. Влейте сироп в глубокую форму для запекания. Положите в форму 6 баб. Оставьте пропитываться, регулярно переворачивая изделия. Ром-бабы разбухнут и станут блестящими. Переложите их на большое блюдо.
8. Разогрейте оставшийся сироп для пропитки второй партии. Выложите пропитавшиеся изделия на блюдо с первой партией и полейте все ром-бабы оставшимся сиропом. Дайте полностью остыть.
- Благодаря быстродействующим дрожжам время подхода теста уменьшается, а вот пропитку следует сделать более долгой.
- Сдоба на основе сливочного масла, сахара и яиц обеспечивает ром-бабе мягкую текстуру. Тесто оставляют для подхода в теплом месте всего на 15-20 минут, на выпекание же уходит и того меньше. - - Еще теплыми их поливают ромово-лимонным сиропом, который пористое пружинистое тесто впитывает как губка.
- Теплые бабы впитывают больше теплого сиропа, поэтому поставьте остывшие изделия в микроволновку на пару секунд, если их не удалось полить сиропом сразу после выпекания.

Приятного аппетита!

0

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий