Торт грушево-карамельный

Порций:   Время приготовления:

Добавлено в закладки: 0

Понадобится:

200г нежирного йогурта,
200г молока,
3 яйца (желтки отделить от белков),
6 ст.ложек сахара,
10 ст.ложек воды,
1 ст.ложка + 1 ч.ложка крахмала,
4 груши (у меня сочные),
0,25 ч.ложки соды,
0,25 ч.ложки лимонной кислоты,
1,25 ст.ложки желатина,
1 стакан + 1 ст.ложка воды,
Форма ø 17 см.

Приготовление:

1. Духовку разогреть до 180 0С.
2. Чистим 1 грушу. Режем на мелкие кусочки. 3 ст.ложки сахара насыпаем в сотейник, добавляем 1 ст.ложку воды. Растворяем сахар и ждем, пока он станет красивого золотистого цвета, добавляем еще 5 ст.ложек горячей воды. Получился жидкий янтарный сироп.
3. Теперь добавляем в него мелконарезанную грушу и провариваем ее до мягкости. Как только груша станет мягкая, взбиваем грушевый сироп блендером до однородности.
4. Взбиваем яичные желтки миксером, добавляя в них 3 ст.ложки грушевого сиропа.Взбиваем яичные белки в густую пену и постепенно вливаем оставшийся грушевый сироп, продолжая взбивать до мягких пик.
5. В отдельную миску отбираем 1/3 взбитых желтков, 1/3 взбитых белков, 1 ст.ложку крахмала, 0,25 ч.ложки соды, 0,25 ч.ложки лимонной кислоты и аккуратно, но решительно перемешиваем, чтоб тесто не опало, но не было комков.
6. Выкладываем тесто в форму, дно которой застелено пергаментом. Выпекаем в течение 12 минут при температуре 180 0С.
7. Приготовим воздушный грушево-карамельный крем-суфле. Добавляем в оставшиеся взбитые желтки 1 ч.ложку крахмала.
8. Нагреваем в сотейник молоко и подогреваем, но не до кипения. Как только на молоке появится тонкая плёночка, переливаем немного молока во взбитые желтки и перемешиваем.
9. Теперь переливаем желтковую массу в сотейник с горячим молоком, и варим заварной крем на среднем огне, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. Бросать и отходить от крема нельзя! Иначе получится отличный омлет. Как только крем начет загустевать и начнут появляется пузырьки, снимаем его с огня.
10. Распускаем 1 ст.ложку желатина в 5 ст.ложках воды и добавляем его в крем . Перекладываем крем в холодную миску и остужаем.
11. Теперь добавляем в него йогурт и оставшиеся взбитые белки. Аккуратно перемешиваем.
12. Выкладываем на дно формы корж, поверх выливаем наш крем-суфле и ставим в холодильник для застывания.
13. Пока торт застывает, готовим верх из карамельных груш.Чистим 3 груши. Режем на половинки.
14. В сотейник насыпаем 3 ст.ложки сахара и 1 ст.ложку воды. Растворяем сахар и ждем пока он станет красивого золотистого цвета, добавляем еще 1 стакан горячей воды. Получился жидкий янтарный сироп (больше чем при первом этапе). Кладем половинки груш в сироп и варим под закрытой крышкой в течении 10 минут.
15. После 5-ти минут варки груши стоит перевернуть. Груши вынимаем из сиропа и остужаем. Оставшийся сироп увариваем так, чтоб он покрывал дно сотейника на 3мм (примерно). Распускаем 1 ч.ложку желатина в сиропе. Сироп отставляем для остывания.
16. Половинки груш режем на тонкие пластинки. Достаем торт из холодильника и красиво выкладываем груши на торт. Сверху поливаем уваренным сиропом с желатином. Он придаст блеск грушам.
В общей сложности торт должен простоять в холодильнике не менее 4 часов, до того ка его можно будет резать.
Торт можно украсить звездочкой бадьяна(аниса) и палочкой корицы.

Приятного аппетита!

0

                   

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.